Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 

ТРК Русь, г.Кострома
краткая история и судьба знаменитой организации под названием "Костромагражданпроект", г.Кострома

Сейчас этой организации (Костромагражданпроект город Кострома), спроектировавшей большинство объектов Костромы в прошлом веке, уже не существует. А проекты зданий по-прежнему востребованы – например, для их реконструкции и капитального ремонта. Однако найти нужную документацию владельцы объектов не могут. Куда девался архив? Документацию "Костромагражданпроекта" ищут по всей Костроме.

Гостиница "Волга" и ресторан "Русь", цирк, детские сады и школы, жилые дома и инженерные коммуникации. Две трети зданий Костромы созданы на кульманах "Костромагражданпроекта". В советские времена это была практически единственная организация, которая делала проекты для гражданского строительства. Сейчас многие из этих зданий требуют капитального ремонта или реконструкции. Владельцы отправляются на поиски проектов. А проектов нет – как нет и проектировщика.

Виталий Мойсюк, председатель комиссии по ЖКХ, тарифам и строительству Общественной палаты Костромской области: "С этим вопросом обращаются не столько управляющие компании, сколько председатели советов домов, старшие по домам, ТСЖ ищут свою документацию – она нужна для капитального ремонта, для ремонта инженерных сетей и коммуникаций, она нужна для понимания срока службы".

"Костромагражданпроект" после перестройки перешел в частные руки. А затем – просто не выдержал конкуренции. При каждой строительной организации начали работать собственные проектировщики, открылись модные дизайнерские бюро. И в 2012 году Гражданпроект был признан банкротом. Людей – многие проработали в организации 30-40 лет – уволили. Архив организации вывезли. Кто и куда – мы пытались восстановить по обрывочной информации. Конкурсный управляющий, занимавшейся процедурой банкротства, говорит, что проектов – к моменту передачи ему дел – в организации уже не было.

Виктор Сауренко, бывший конкурсный управляющий ОАО "Костромагражданпроект":
"У меня было почти 3 «Газели» бумаг, я их все передал в областной архив. Конкретно сказать, что там было, я не могу, потому что опись не делалась по приемке, но ценного там практически ничего нету. То, что нужно – рабочие чертежи – я когда спросил, мне сказали: у них срок хранения кончился, мы их повыкидывали, макулатуру всю отдали мне".


В государственном архиве Костромской области, куда привезли бумаги  бывшего "Костромагражданпроекта", пока упорядочили лишь часть документов. 90% – это личные дела сотрудников. Люди хотя бы смогут подтвердить свой стаж и не останутся без пенсии, говорят архивисты. А вот технической документации среди полученных бумаг не нашли.

Ольга Скрябина, главный хранитель фондов Государственного архива Костромской области: "Мы проектно-сметную документацию или копии проектов предоставить не можем, поскольку в документах фондов проектного института "Костромагражданпроект" и ОАО "Костромагражданпроект" подобная научно-техническая документация отсутствует".
 
Завесу тайны над судьбой сотен проектов приподняла Ирина Безверхая. Она 37 лет трудилась в организации – до последнего дня ее существования. Часть архива, по ее словам, тогда вывезли в здание на проспекте Мира, 21 – где раньше был ГУМ. Здесь в двух арендованных комнатах документы лежали несколько лет. Затем их вновь куда-то увезли. Другая часть бумаг была свалена в гараже во дворе бывшего института.

Ирина Безверхая, главный инженер проектов института «Костромагражданпроект» с 1976 по 2013 год: "Я когда увидела этот навал, прямо слезы на глазах наворачивались, такая литература, она годами создавалась. Представляете, гараж примерно с нашу квартиру, и он полностью был завален этой литературой, а потом куда-то это все – на свалку или не на свалку – может, сдали куда, я не знаю"

По закону, индивидуальные проекты зданий должны храниться постоянно. Другие – можно уничтожать, но только после проведения экспертизы, нужен этот проект в дальнейшем или нет. Но, судя по всему, при ликвидации предприятия никто об этом даже не задумался. Сейчас – это острая головная боль собственников уникальных зданий. Но, по нашему мнению, проблема имеет и общественное, и государственное значение. Вполне достаточное, чтобы объединить усилия организаций, общественности и власти для окончательного прояснения судьбы архива проектной организации. Во время съемок мы услышали несколько разных версий: их забрали военные, вывезли на свалку, сожгли. Или же проекты все же где-то хранятся, и рано или поздно будут найдены?

 



Источник


Другие записи в разделе "Недвижимость":
- Как правильно сдать квартиру в Костроме

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно) - на сайте не публикуется!

Комментарий (обязательно):

Введите проверочное слово: кострома01 (обязательно)

Перед комментированием обязательно прочитайте Правила сайта


к списку статей
Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Последние статьи о Костроме
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
вс виды отдыха в Костроме и зарубежом

Услуги крана-манипулятора, самосвала и экскаватора в Костроме!
вывоз строительного мусора, снега , отходов, различных насыпных материалов, предоставляем услуги колесного экскаватора в Костроме, грузоперевозки по Костроме, области и России на а/м КАМАЗ, г.п 13 тонн
Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

КГТУ

Костромская областная ВДНХ (г.Кострома)

- Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Турфирма, туроператор "Калинка-тур", г.Кострома - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Услуги экскаватора в Костроме - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Все пляжи Костромы и Костромской области - Археология в Костроме - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных
Компания
Компания
Компания

© 2006-2024 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.